A maneira como você cozinha o alimento é tão importante quanto a própria escolha dele. Não adianta se preocupar em comprar alimentos íntegros e orgânicos e preparar em uma panela que pode transformar este alimento em tóxico.
A seguir, veja as vantagens e desvantagens de alguns tipos de panelas mais utilizadas pela população brasileira.
Panela de vidro:
Vantagens:
- Melhor para preparações aquosas e frituras
- Mantém o calor
- 100% reciclável e atóxicas
- Melhor opção para armazenamento
Desvantagens:
- Frágil
- Alto custo
Panela de inox:
Vantagens:
- Alta durabilidade
- Indicada para todas as preparações
Desvantagens:
- Não indicada para armazenamento
- Alergias e hipersensibilidade a níquel
Cura:
- Ferver 3 vezes com água fria e desprezar antes do primeiro uso
Panela de aço cirúrgico:
Vantagens:
- Alta durabilidade
- Menor reação com o alimento
Desvantagens:
- Alto custo
- Não são antiaderentes
- Não indicada para armazenamento
- Maior tempo de cocção
Panela de teflon:
Vantagens:
- Preço acessível
- São antiaderentes
- Fácil higienização e aquecimento rápido
Desvantagens:
- Acima de 200ºC material é decomposto
- Fácil descascamento do material
- Pode promover formação de substâncias carcinogênicas
Panela de alumínio:
Vantagens:
- Preço acessível
- Rápido aquecimento
- Fácil manipulação
Desvantagens:
- Libera alumínio para os alimentos
- Não mantém temperatura após cocção
- Pode alterar a forma conforme o tempo
Panela de ferro:
Vantagens:
- Preço acessível e alta durabilidade
- Atóxica
- Migração de ferro e manganês para alimento
- Preparações aquosas (refogar, ensopar, molhos, carreteiro) e grelhados
Desvantagens:
- Não indicada para armazenamento e frituras
Cura:
- Detergente neutro + secagem + untar
Panela de cerâmica:
Vantagens:
- Atóxica
- Pode ser usada para armazenamento
- Mantém alimento aquecido por mais tempo
- Frituras e preparações aquosas
Desvantagens:
- Custo elevado
- Frágeis
- Não possuem camada antiaderente
- Panelas fabricadas antes de 1980 podem liberar metais pesados
Panela de barro:
Vantagens:
- Preço acessível
- Pode ser utilizada no fogão e no forno
- Aquecimento lento ideal para cocção longa
- Mantém alimento aquecido
Desvantagens:
- Facilidade de adesão de resíduos
Cura:
- Untar + aquecer + lavar + untar
- Guardar untada
Você sabia que as panelas que você usa no preparo podem influenciar no alimento?
Em caso de dúvida procure Dr José Albino Médico Endocrinologista em Florianópolis.
Santa Catarina