Pão de milho de liquidificador sem glúten e sem leite.
A grande vantagem de pães sem glúten é que você realmente não precisa sovar a massa, pois não tem o glúten para ser desenvolvido.
Ou seja, este pão de milho de liquidificador é simples de preparar e você só precisa misturar os secos e depois juntar os molhados processados com a colher de pau.
Ingredientes secos
1 xícara de farinha de quinoa ou de aveia
1 xícara de fubá fino
1 xícara de polvilho doce
1/2 colher de chá de goma xantana
1/2 colher de sopa de fermento biológico seco
Ingredientes Molhados
1 1/2 xícara de milho verde cru ou de latinha (milho, água e sal)
2 colheres de sopa de azeite
3 ovos
1 colher de sopa açúcar mascavo
1 colher de chá de sal
1/2 xícara de água morna (120 ml – pode usar a da latinha)
Modo de preparo.
1. Misture todos os secos em uma bacia grande para formar um mix de farinhas sem glúten.
2. Processe todos os ingredientes molhados no liquidificador até dissolver as fibras do milho, pelo menos uns 2 ou 3 minutos batendo.
3. Adicione os ingredientes molhados processados sobre os ingredientes secos já misturados.
4. Mexa com um batedor de arames ou uma colher de pau até formar uma mistura homogênea. A massa fica densa mas não é ressecada.
5. Transfira a massa para uma forma de pão de 22 cm de comprimento por 8 cm de largura e 6 cm e profundidade.
6. Para alisar a massa na forma molhe a ponta dos dedos e pressione gentilmente a massa. Se quiser você pode decorar o pão polvilhando 1 colher de sopa de fubá por cima.
7. Deixe a massa crescer em um cantinho que não bata vento até dobrar de volume, aproximadamente 45 minutos.
8. Quando o pão de milho estiver quase chegando no topo da forma preaqueça o forno a 180ºC.
9. Leve o pão crescido para assar em forno aquecido 180ºC por aproximadamente 30 minutos.
10. Quando conseguir encostar na forma sem se queimar retire o pão de dentro e deixe esfriar sobre uma grade ou prato forrado com papel absorvente.
11. Só corte o pão depois que ele tiver esfriado por completo.
O ovos não são substituíveis nesta receita.
Você pode trocar a farinha de quinoa por aveia em flocos finos, mas para isso é necessário adicionar 1/4 de xícara extra de fubá.
Você pode fazer a receita sem açúcar, mas o pão demora mais pra crescer.