Você sabia que as panelas que você usa no preparo podem influenciar no alimento?

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A maneira como você cozinha o alimento é tão importante quanto a própria escolha dele. Não adianta se preocupar em comprar alimentos íntegros e orgânicos e preparar em uma panela que pode transformar este alimento em tóxico.

A seguir, veja as vantagens e desvantagens de alguns tipos de panelas mais utilizadas pela população brasileira.

 

Panela de vidro:

 

Vantagens:

  • Melhor para preparações aquosas e frituras
  • Mantém o calor
  • 100% reciclável e atóxicas
  • Melhor opção para armazenamento

 

Desvantagens: 

  • Frágil
  • Alto custo

 

 

Panela de inox:

 

Vantagens:

  • Alta durabilidade
  • Indicada para todas as preparações

 

Desvantagens: 

  • Não indicada para armazenamento
  • Alergias e hipersensibilidade a níquel

 

Cura: 

  • Ferver 3 vezes com água fria e desprezar antes do primeiro uso

 

 

Panela de aço cirúrgico:

Vantagens:

  • Alta durabilidade
  • Menor reação com o alimento

 

Desvantagens: 

  • Alto custo
  • Não são antiaderentes
  • Não indicada para armazenamento
  • Maior tempo de cocção

 

Panela de teflon:

 

Vantagens:

  • Preço acessível
  • São antiaderentes
  • Fácil higienização e aquecimento rápido

 

Desvantagens: 

  • Acima de 200ºC material é decomposto
  • Fácil descascamento do material
  • Pode promover formação de substâncias carcinogênicas

 

Panela de alumínio:

Vantagens:

  • Preço acessível
  • Rápido aquecimento
  • Fácil manipulação

 

Desvantagens: 

  • Libera alumínio para os alimentos
  • Não mantém temperatura após cocção
  • Pode alterar a forma conforme o tempo

 

Panela de ferro:

 

Vantagens:

  • Preço acessível e alta durabilidade
  • Atóxica
  • Migração de ferro e manganês para alimento
  • Preparações aquosas (refogar, ensopar, molhos, carreteiro) e grelhados

 

Desvantagens: 

  • Não indicada para armazenamento e frituras

 

Cura:

  • Detergente neutro + secagem + untar

 

Panela de cerâmica:

Vantagens:

  • Atóxica
  • Pode ser usada para armazenamento
  • Mantém alimento aquecido por mais tempo
  • Frituras e preparações aquosas

 

Desvantagens: 

  • Custo elevado
  • Frágeis
  • Não possuem camada antiaderente
  • Panelas fabricadas antes de 1980 podem liberar metais pesados

 

Panela de barro:

Vantagens:

  • Preço acessível
  • Pode ser utilizada no fogão e no forno
  • Aquecimento lento ideal para cocção longa
  • Mantém alimento aquecido

 

Desvantagens: 

  • Facilidade de adesão de resíduos

 

Cura:

  • Untar + aquecer + lavar + untar
  • Guardar untada

 

 

Você sabia que as panelas que você usa no preparo podem influenciar no alimento?

Em caso de dúvida procure o Dr. José Albino, médico endocrinologista em Florianópolis - Santa Catarina.

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