98,8% dos ultraprocessados têm alto teor de sódio, gordura e aditivos químicos

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Quase a totalidade dos alimentos ultraprocessados comercializados em duas capitais brasileiras têm alto teor de gordura, sódio e açúcar adicionado ou contêm substâncias químicas que podem fazer mal à saúde.

Foram analisados os dados de quase 10 mil itens, entre biscoitos, embutidos, bolos, doces, refrigerantes, chocolates, alimentos congelados (como pizzas e lasanha), bebidas lácteas, sorvetes e molhos industrializados em supermercados. Do total de alimentos classificados como ultraprocessados (71,9% destes), 97,1% deles tinham sódio, gordura ou açúcar adicionado em excesso.

Em relação aos aditivos químicos, a pesquisa encontrou ainda dois tipos: os cosméticos, como aromas e sabores artificiais, cores e outros aditivos para melhorar a aparência, forma ou odor; e os não cosméticos, como os conservantes e estabilizantes utilizados para garantir a segurança sanitária do alimento.

Entre os ultraprocessados, 82,1% tinham pelo menos um aditivo cosmético, contra 3,7% em alimentos processados, 5,1% em minimamente processados e só 0,4% em ingredientes culinários (como óleo de soja e azeite).
Em conjunto, 98,8% dos alimentos ultraprocessados tinham pelo menos um aditivo cosmético e um nutriente crítico em excesso, apresentando assim risco à saúde.

Os campeões foram os biscoitos doces e salgados, bolos e tortas industrializadas, chocolates, bebidas lácteas, sorvetes e margarina, com 100% dos alimentos analisados com alto teor de sódio, gordura ou açúcar e aditivos cosméticos em excesso.

Fonte: https://www.nature.com/articles/s41598-023-40650-3

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